ПРАКТИКА

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

НОВОСТИ ПРАВА

Не имущество, а друг человека!

В Государственную думу был внесен законопроект, который запретит судебным приставам забирать у должников их домашних питомцев.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, а это значит, что приставы могут забрать у должника его домашнего питомца. Несогласие с таким положением дел высказали депутаты Государственной Думы, которые внесли законопроект, который запретит приставам забирать у должников домашних животных.

 

Депутаты отмечают, что животное не является «вещью», а является живым существом испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания. Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи), так и для животных: органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую, не обладают требуемыми условиями для их содержания.

 

Несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление - жестокое обращение с животными.

 

Если вышеуказанные изменения вступят в силу, должники могут быть спокойны за своих питомцев, ведь «маленьких друзей» не смогут у них забрать.

 

Для клиентских

запросов: 

Для запросов

общего характера: 

Для СМИ: 

Москва: 

Нальчик: 

Владивосток:

Московская коллегия адвокатов "Коллегия адвокатов Павла Астахова"

© 2019-2020, Павел Астахов. Все права защищены.

"Коллегия адвокатов Павла Астахова" или "Коллегия" означает группу адвокатских образований, учрежденных на территории Российской Федерации, использующие в своим наименовании имя адвоката Павла Алексеевича Астахова,

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/5365. 

Использование материалов в рамках подпункта 3 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации без разрешения Коллегии запрещено. Использование материалов Коллегии возможно на следующих условиях: (1) в порядке цитирования, объем использования – не более 30% оригинального материала, без использования оригинальных иллюстраций, при условии гиперссылка на сайт (оригинальный материал); (2) в иных случаях – с согласия Коллегии.