ПРАКТИКА

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

НОВОСТИ ПРАВА

Проступок, а не преступление

Пленум Верховного суда внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий введение понятия "уголовного проступка" в Уголовный кодекс РФ с целью гуманизации правосудия.

Пленум Верховного суда Российской Федерации считает, что поскольку наличие судимости создает для осужденного ряд запретов и ограничений, необходимо путем введения в Уголовный кодекс РФ института уголовного проступка, исключить судимость в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления. По мнению Пленума, это серьезный шаг к гуманизации российского правосудия.

 

В соответствии с законопроектом, под уголовным проступком следует понимать совершенное лицом впервые преступление небольшой или средней тяжести, за которое Уголовным кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Уголовный проступок распространят на 112 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

 

Сейчас над законопроектом ведется активная работа и, возможно, в ближайшем будущем, Россия сделает серьезный шаг к гуманизации правосудия.

 

Для клиентских

запросов: 

Для запросов

общего характера: 

Для СМИ: 

Москва: 

Нальчик: 

Владивосток:

Московская коллегия адвокатов "Коллегия адвокатов Павла Астахова"

© 2019-2020, Павел Астахов. Все права защищены.

"Коллегия адвокатов Павла Астахова" или "Коллегия" означает группу адвокатских образований, учрежденных на территории Российской Федерации, использующие в своим наименовании имя адвоката Павла Алексеевича Астахова,

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/5365. 

Использование материалов в рамках подпункта 3 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации без разрешения Коллегии запрещено. Использование материалов Коллегии возможно на следующих условиях: (1) в порядке цитирования, объем использования – не более 30% оригинального материала, без использования оригинальных иллюстраций, при условии гиперссылка на сайт (оригинальный материал); (2) в иных случаях – с согласия Коллегии.