ПРАКТИКА

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

А. Бильжо_Защита Муму.jpg

НОВОСТИ ПРАВА

Минюст предложил усилить статус адвоката

Минюст вынес на общественные слушания проект поправок к УК и УПК, направленных на реализацию принципа состязательности сторон в суде. Документ предполагает введение уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката и расширение прав подозреваемого и обвиняемого.

Согласно проекту  планируется дополнить статью 294 УК РФ, запрещающую вмешательство в деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя, нормой о вмешательство в деятельность адвоката. Так как деятельность адвоката направлена на реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, воспрепятствование данной деятельности вредит правосудию в целом. По мнению Минюста, принятие поправок повысит эффективность адвокатской деятельности, что обеспечит действенную реализацию прав граждан.

Предложенный проект содержит положения по расширению прав адвоката и, соответственно, обязанностей следователя. Так, защитник получит право не только выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, но и снимать копии с использованием технических средств уже на стадии расследования, вести аудио- и видеозапись следственного действия, получать по окончании расследования заверенные копии и описи материалов дела. Следователь будет обязан предъявить обвиняемому и защитнику уголовное дело в полном объеме, в подшитом, пронумерованном виде с описью. При этом изменение нумерации страниц не допускается.

По мнению президента Гильдии российских адвокатов, профессора, заслуженного юриста РФ Гасана Мирзоева, адвокатское сообщество одобрительно воспринимает предлагаемые изменения в уголовном законе. Вместе с тем нам бы хотелось на стадии подготовки обсудить предложенные поправки с представителями Федеральной палаты адвокатов минюста, депутатами Госдумы, чтобы учесть все новые идеи и интересы участников процесса